Carta Manifesto do Coletivo NESEF em repúdio ao desrespeito às prerrogativas do Direito Universal à Educação no Estado do Paraná e apoio à Educação de Jovens e Adultos - UFPR, NESEF (Revista do NESEF, 2017)
O Brasil, País cuja Educação Pública é considerada "direito" de todos e obrigação do Estado, em colaboração com as Famílias, tem, no esteio dos ideais democráticos e republicano, a obrigação de dar as garantias legais e, viabilizar as condições concretas para a realização desse direito.