A PANDEMIA E O APROFUNDAMENTO DA RACIALIZAÇÃO - Florêncio, Martina Ribeiro (Revista do NESEF, 2020)
O presente artigo irá analisar a racialização da sociedade, que se iniciou com o colonialismo, e se mantém na contemporaneidade como elemento estruturante das relações sociais e econômicas, utilizando o conceito de racismo estrutural, e a relação que tal fenômeno possui com o manejo das crises cíclicas d o capitalismo, incluindo a atual crise causada pela pandemia do Corona Vírus. Desse modo, a pandemia será analisada não somente como uma crise sanitária, mas uma crise social, e suas consequências, como resultados das escolhas feitas pelos diferentes governos diante da mesma. A divisão sociobiológica dos seres humanos perpetrada pelo colonialismo infl uencia diretamente no direito à vida e na insensibilização da morte e exploração de determinados grupos raciais, algo claro através das análises sociais dos impactos da pandemia. Em momentos de crise, com o aprofundamento das desigualdades e do caos social, o racismo (apresentado de distintas maneiras: xenofobia, genocídio, fascismo) é utilizado como elemento chave de interpretação do fenômeno, como um bode expiatório para uma justifi cativa moral e individualista da questão, e leva a sociedade a diferentes graus de fascismo.