ENSINO DE FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO MEDIADO POR TECNOLOGIAS DIGITAIS COMO PROBLEMA FILOSÓFICO - Gabriel, Fábio Antonio; Mendes, Ademir Aparecido Pinhelli; Araújo, Arthur Silva (Revista do NESEF, 2020)
Este artigo problematiza as possibilidades e os limites do uso das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem da Filosofi a no ensino médio, objetivando analisar a viabilidade da aprendizagem fi losófi ca mediada pela tecnologia digital. A metodologia de pesquisa utilizada para coleta de dados foi a observação participante, tendo, como recurso metodológico, a pesquisa qualitativa. Foram realizadas observações das aulas de um professor de Filosofi a em escola pública estadual do município de Curitiba-PR por um licenciando de Filosofi a, participante de um projeto de iniciação científi ca, sob orientação de um pesquisador na área de educação e novas tecnologias. Os resultados evidenciam que o ensino de Filosofi a pode ser mediado por ferramentas tecnológicas digitais, envolvendo os sujeitos do processo de ensino e aprendizagem nos temas fi losófi cos. A utilização das tecnologias digitais torna-se um desafi o propriamente fi losófi co, uma vez que sua inserção no processo de ensino e aprendizagem pode modifi car o conteúdo e a forma do fazer fi losófi co, o que é, em si mesmo, um problema fi losófi co.