TERRA EM TRANSE: BESTEIRA, CINISMO E SÍNDROMES AUTORITÁRIAS - Maeso, Benito Eduardo Araujo (Revista do NESEF, 2023)
Em A Personalidade Autoritária, Adorno lista algumas características psicossociais que marcam o comportamento de indivíduos que, sob determinadas circunstâncias, dariam vazão sem pejo a delírios antidemocráticos e opressores, classifi cando tais comportamentos como síndromes e tipos psicológicos assemelhados ao delírio e à paranoia. Dentre estes, a alucinação e o cinismo – a recusa deliberada entre verdadeiro e falso - são conceitos-chave para a compreensão do desejo autoritário dos indivíduos. Já Deleuze observa que um dos pilares de sustentação do que denomina de microfascismo se encontra na chamada besteira, afi rmação da totalidade de um único pensamento dominante sobre a multiplicidade que é constitutiva da sociedade. Assim, se a identidade dos indivíduos tende à paranoia, seu dialeto de expressão seria, em si, a própria besteira. Este texto busca, a partir desta aproximação conceitual, analisar a expressão de comportamentos antissociais na atualidade brasileira. Afi nal, se, como dito por Deleuze, o papel da fi losofi a é combater à besteira, o que fazer numa sociedade na qual esta virou sinônimo de verdade?