APRESENTAÇÃO - Schnorr, Giselle Moura; Baiersdorf, Márcia; Zanetti, Maria Aparecida (Revista do NESEF, 2021)
No ano do centenário de nascimento de Paulo Freire, Patrono da Educação Brasileira, em sua memória e relevância para a educação mundial, acolhendo sua mensagem de reinventá-lo na busca da construção de inéditos viáveis, no exercício de esperançar reafi rmando que outro mundo é possível, com justiça social, onde caibam todas e todos na realização do Ser Mais, da curiosidade epistemológica, da ética e da política como práxis de libertação e da educação como ação cultural libertadora, reunimos, neste Dossiê, escritos de memórias com Paulo Freire, de quando sua presença física se dava no diálogo em torno de utopias coletivas no Brasil e pelo mundo, e, também, artigos que expressam sua presença viva neste agora, como inspiração e indignação para o estudo rigoroso e metódico com outros caminhantes, não sem ele e, por isso mesmo, com a educação criticamente esperançosa em favor da vida digna. Mais que uma homenagem, sem deixar de sê-lo, esta publicação buscou as dimensões teórico-práticas em sua filosofia da educação, pela qual entendemos ser possível reafirmar a educação como fonte de humanização e de libertação.