A RUÍNA DA REPÚBLICA E A BAIXA ADESÃO AO DISTANCIAMENTO SOCIAL - da Silva, Fabio Antônio (Revista do NESEF, 2020)
O artigo sustenta que a baixa adesão ao distanciamento social em tempos de pandemia é um sintoma da ruína de nossa república. Tomando como base para esse diagnóstico o pensamento republicano de Jean-Jacques Rousseau, procura-se mostrar que esse sintoma deve-se a um mal de origem, e que se mantém, em nossa república desde a sua primeira versão no fi nal do século XIX até a atual confi guração: a falta do fomento de uma virtude republicana capaz de colocar o bem comum acima dos interesses particulares.