ENTRE A AMOROSIDADE E A JUSTA IRA, RESISTIREMOS!: A PRESENÇA DE PAULO FREIRE NA TRAJETÓRIA DE UMA PROFESSORAEDUCADORA POPULAR - Borges, Liana (Revista do NESEF, 2021)
As inquietações diante das injustiças de todas as ordens são minhas parceiras incansáveis – às vezes, imagino, são elas que não me suportam. Que tempos são estes! O mundo assolado por uma pandemia sem-igual e o Brasil dando passos largos em direção ao obscurantismo. Assistimos, estupefatas(os) e imobilizadas(os), a retirada de direitos, a minimização do Estado diante da oferta de políticas públicas sociais, a volta da fome, o alargamento da miséria extrema e, sobretudo, a total ausência do poder público federal no combate ao Covid-19. Do lugar da esperança enquanto luta, portanto, como verbo – esperançar, retomo Paulo Freire para me questionar sobre o que está acontecendo: Como é possível que alguns naturalizem as mais de 300 mil mortes de familiares, amigas(os) ou até mesmo de estranhos? O que aconteceu com uma parte da humanidade que aceita que a Ciência ceda lugar ao negacionismo e que o conhecimento perca espaço para as notícias falsas?