PANDEMIA E PENSAMENTO INDÍGENA: NOVOS E VELHOS DESAFIOS - Fontes, Gustavo (Revista do NESEF, 2020)
Neste artigo propõe-se uma explanação do impacto da pandemia mundial causada pelo coronavírus covid-19 sobre os povos ameríndios presentes nas cidades e fl orestas de todo o país, enquanto continuidade de eventos que se repetem a meio milênio. Do ponto de vista estritamente histórico, a atual pandemia é apenas mais um capítulo, e não por isso menos dramático, de uma série de eventos iniciados pelas sucessivas levas de invasão e conquista realizadas pelos povos que aqui chegaram fugidos e refugiados desde o século XVI. No decorrer do texto busca-se levantar alguns dos conceitos e estratégias de pensadores e lideranças indígenas para o enfrentamento de mais esta provação.