A POSSIBILIDADE DO TEMPO E A TEMPORALIDADE DOS POSSÍVEIS NA COMUNIDADE DE INVESTIGAÇÃO FILOSÓFICA - Carvalho, Magda Costa (Revista do NESEF, 2019)
Na senda de Levinas, para quem a defesa bergsoniana da duração para além do tempo meramente cronológico corresponde à libertação do terror de um mundo sem novidade possível, propomos uma refl exão que, no campo da fi losofi a para crianças, justifi que que o exercício do pensamento para além do que se conhece e domina, contrariando os ritmos confortáveis e habituais do previsível e desalojando(-se) de ideias naturalmente aceites. A partir do cruzamento entre os conceitos bergsonianos de possibilidade e de temporalidade, propomos então a promoção de um diálogo colaborativo e problematizador em ambiente educativo. Para isso, dividimos a reflexão em duas direções de pensamento, que formulamos como perguntas orientadoras: é possível o tempo na comunidade de investigação fi losófi ca? há tempo para os possíveis na comunidade de investigação fi losófi ca? Como se as noções bergsonianas de tempo e de possível fossem lentes fotográfi cas que captam uma determinada luz, procuramos problematizar a prática de diálogo fi losófi co com as crianças a partir dessa objetiva. Mais especi-fi camente, interessar-nos-á refl etir sobre a preparação e a realização de atividades em comunidade de investigação filosófica.