O TEMPO HISTÓRICO PÓS-CATÁSTROFE: UMA LEITURA DE ADORNO SOBRE BECKETT - Vieira, Felipe Serafim (Revista do NESEF, 2020)
A proposta deste artigo é pontuar, num primeiro momento, leituras feitas por parte de uma tradição crítica do pensamento brasileiro que identifi ca, nos impasses de nossa história, características estruturais que interditaram o pensamento sobre nosso tempo futuro. Num segundo momento, vamos explorar a noção de “pós-catástrofe” encontrada no ensaio de Theodor Adorno sobre a peça Fim de Partida de Samuel Beckett, tendo em vista uma correlação com o tempo histórico do Brasil em 2020. O que signifi ca viver num tempo pós-catastrófi co? Como ele é inaugurado e quais suas consequências para a gestão da crise exigida pela pandemia de COVID-19? Estas são algumas das perguntas que tentaremos responder.