TRATAR FILOSOFICAMENTE O INCÔMODO DOS NOVOS - de Oliveira, Jorge Alves (Revista do NESEF, 2019)
O incomodo se faz presente no ser humano curioso e comprometido em compreender o mundo, compreender a si mesmo e compreender o Outro, estabelecendo ou não relação com ele, fazendo-se latente, tam-bém, no adolescente e no jovem. Tal incômodo promove ou explicita o mal-estar não pronunciado e até mesmo silenciado pelos adolescentes, jovens e adultos. No espaço escolar esse incômodo é potencializado frente ao leque de possibilidades de interpretações, de compreensões, de incompreensões que se criam a partir do tripé: professor-conhe-cimento-aluno, promovendo novas demandas, novos mal-estares, outros silenciamentos. O problema que se anuncia, portanto, é esse: a educação escolar, que se deseja pública, acolhe e oferece um tratamento fi losófi co a esse incômodo dos jovens? O que se persegue na sequência é identifi car, nos documentos ofi ciais, algumas caracterizações desses jovens; explicitar as intencionalidades fundantes presentes nas leis que regulam a educação escolar no país, bem como alguns desafi os a serem enfrentados; verifi car se a fi losofi a, componente curricular, oficial para o Ensino Médio, pode tratar filosoficamente o incômodo dos jovens.