Ensino de filosofia e filosofia africana: dimensões metafilosóficas na discussão curricular - do Nascimento, Wanderson Flor (Revista do NESEF, 2017)
O presente artigo busca expor uma reflexão em torno de um dos sentidos possíveis da inserção da filosofia africana nos currículos do ensino médio, a partir da determinação legal do artigo 26-A da LDB, que determina que em todo o currículo dos ensinos fundamental e médio sejam estudados os conteúdos da história e cultura africanas e afro-brasileiras. Partindo da hipótese de que não seria suficiente apenas a mera inserção de informações sobre a filosofia africana nos currículos, mas também uma modificação da relação com as próprias filosofia e a educação, demanda-se uma filosofia africana ou afro-diaspórica da educação que subsidie a inserção dos conteúdos da filosofia africana – definida em função desta mesma demanda – nos currículos do Ensino Médio, mediadas pelas ideias de Travessia e Insubordinação, vista desde uma afro-perspectiva.