DESEJO E AMOR PELA REVOLUÇÃO: MARX E ESPINOSA - F. de Paula, Marcos (Revista do NESEF, 2018)
Até que ponto seria possível explicar as tensões políticas do presente por meio do recurso aos afetos espinosanos, notadamente o amor? Este trabalho busca, por meio de uma aliança entre as ideias de Espinosa e de Marx, (re)pensar as possibilidades correntes da mobilização de um afeto em específico: o amor pela revolução, ou a alegria contida no ato de desejar mudanças para si e para a sociedade, sendo esta hoje um corpo político cindido, isto é, dividido e marcado pela contrariedade entre suas partes.