DESCOLONIZAÇÃO METAFÍSICA: ESBOÇO DE MANIFESTO CONTRA-FILOSÓFICO - Valentim, Marco Antonio (Revista do NESEF, 2019)
Este breve ensaio toma como ponto de partida a hipótese de que há um vínculo constitutivo do discurso ﬁlosóﬁco moderno com o etnocídio, exempliﬁcado pelo cosmopolitismo kantiano enquanto paradigma do “racismo europeu” (Deleuze & Guattari). Buscam-se os fundamentos metafísicos desse vínculo com apoio no diagnóstico do processo colonial produzido por Lévi-Strauss e, sobretudo, por Fanon e Césaire. Sustenta-se que, de um ponto de vista metafísico, colonização e descolonização se caracterizam por modos divergentes de realizar a diferença ontológica de mundo entre povos distintos. O ensaio esboça, por ﬁm, uma problematização do papel histórico da ﬁlosoﬁa na instituição da colonialidade.