PAULO FREIRE, A SAUDADE: SUGESTÃO DE TEMAS TRANSVERSAIS OU TRANSGRESSIVOS PARA OS “100 ANOS DE PAULO FREIRE” - Brandão, Carlos Rodrigues (Revista do NESEF, 2021)
Imagino que por dever de ofício, por vício da profi ssão, por fi delidade à ciência, ou mesmo à universidade que imagina abrigá-la e aos seus praticantes, quase tudo o que se escreverá serão ensaios e estudos a partir da “obra de Paulo Freire”, sua incrível assertividade, sua coerência, sua criatividade, sua afortunada atualidade entre nós, passados tantos e tantos anos. Pois marco o “começo de tudo” no ano de 1960, quando Paulo trabalha com sua “equipe nordestina no Serviço de Extensão Comunitária da então Universidade do Recife e lembro de passagem o 1º Encontro Brasileiro de Movimentos de Cultura Popular, celebrado no mesmo Recife, em 1962 (ou seria 1963?).