Variações diárias e sazonais do fitoplâncton e parâmetros ambientais na Baía de Paranaguá - Brandini, Frederico Pereira; Thamm, Carola Alexandra Chrystman (Revista Nerítica, 2022)
Foram estudadas a composição, biomassa e a fotossíntese do fitoplâncton e alguns parâmetros fisico-químicos na superfície de duas estações fixas na Baía de Paranaguá (PR, Brasil), em escalas diária e sazonal. A Est.I localiza-se no setor mais externo da baía, dominado por águas da região costeira adjacente, e a Est.II localiza-se no setor mediano, com características estuarinas. Seston, silicato e concentração de diatomáceas na superfície de ambas as estações apresentaram um padrão de variação sazonal associado à pluviosidade, aumentando nos períodos de maior precipitação. A concentração de clorofila-« na superfície variou de 1,32 a 3,82 e de 1,54 a 13,23 mg/m3 nas estações I e II, respectivamente. A taxa de fotossíntese na superfície, obtida pela técnica do O2, foi maior na estação II, variando de 0,22 a 1,12 mgCVl/hr. Variações na fotoadaptação da população fitoplanctônica foram observadas através de curvas FxL, obtidas na superfície da estação II em diferentes períodos sazonais. Em ambas as estações o fitoplâncton foi dominado por Skeletonema costatum durante o verão. As densidades máximas foram observadas na estação II (máx. 1374 x 103 céls/1). Espécies epífitas, epipélicas e de água doce também foram freqüentes mas em pequenas concentrações. As mudanças temporais na biomassa fitoplanctônica e na concentração de nutrientes em escala sazonal são discutidas em relação ao regime pluviométrico e aos processos hidrográficos na plataforma adjacente.