Larvas de mexilhão Perna perna (Linné, 1758) em Arraial do Cabo (RJ) - Monteiro-Ribas, Wanda Maria; Mureb, Maria Anita (Revista Nerítica, 2022)
Os períodos de desova e a variação sazonal da abundância de larvas do mexilhão Perna perna foram estudados, juntamente com o conteúdo zooplanctônico das águas adjacentes, em um parque de mitilicultura em Arraial do Cabo (RJ). As coletas foram feitas por arrasto horizontal em superfície, com rede de 100 jum de malha, em 4 estações, 3 vezes por semana, de junho/82 a agosto/83: as larvas de Perna perna foram mais abundantes durante julho e agosto, com desova favorecida pela baixa temperatura. Nenhuma correlação foi observada com a salinidade. O zooplâncton esteve constituído por espécies tipicamente neríticas, com mais de 90% de larvas de copépodes.