Levantamento ictiofaunístico preliminar do rio Guanandi (25°30'25" S E 45°45'50" W), sub-bacia do rio Nhundiaquara (Morretes, Paraná/Brasil) - Corrêa, Marco Fábio Maia; Pieczarka, Júlio César; Cerdeiras, Paulo César Rizzo (Revista Nerítica, 2022)
O presente trabalho constitui um levantamento ictiofaunístico preliminar do Rio Guanandi (Morretes-Paraná). Foram utilizadas artes de pesca de seletividade diversificada, como redes de malhas e comprimentos diversos, tarrafas e linhas de mão. Foram capturadas 13 espécies de Osteichthyes, com dominância numérica de Geophagus brasiliensis, Hypostomus sp e Genidens genidens. Para cada exemplar coletado foi obtido o comprimento total (C.T.), peso total (P.T.), sexo e estádio de maturação gonadal. Foram estimadas as curvas de seletividade para as diferentes redes utilizadas, a partir da comparação de suas freqüências de retenção com a rede de menor seletividade. A curva de seletividade média, obtida pela reunião das freqü.ncias de captura de todas as redes, é expressa pela equação: C<c.t.) _ _ 5 63 _|_ 2.13 C.T. — 0.06 C.T.2 A região estudada pode ser definida como límnica, mixooligohalina e de transição entre as zonas estuarino-fluvial e estuarino de mistura. O trecho examinado pode ser caracterizado como potamal (hipo-potamal), eutrófico e de comunidade íctica mista (dulcícola, dulcícola-estuarina, estuarina e estuarina marinha) e há evidências de que esta área represente a zona de transição entre a ictiofauna de água doce e a estuarina marinha.