Populações de eufáusidos da região do Estreito de Bransfield e adjacências: 1.a Expedição Antártica Brasileira, Verão 1982-83 (2.a fase) - Montú, Mónica; Fernandes, Luiz Fernando Loureiro; Oliveira, Ildo Ritter de; Cordeiro, Tarcisio Alves (Revista Nerítica, 2022)
Descreve-se a distribuição horizontal e vertical das populações de eufáusidos: Euphausia superba, E. frigida, E. crystallorophias, Thysanoessa macrura e T. vicina. São analisadas a estrutura populacional e a freqüência de tamanhos em 28 estações localizadas na região do 'Estreito de Bransfield durante o período de 31/01 a 09/02/83. Os resultados sugerem a existência de: 1) uma população local de krill no'Estreito de Bransfield; 2) áreas de recrutamento nas regiões próximas ao Arquipélago de Palmer e Ilha Elefante; 3) populações de Thyanoessa macrura supostamente originadas em regiões adjacentes ao Arquipélago de Palmer e Mar de Bellingshausen. A distribuição vertical dos eufáusidos é descrita considerando- se a preferência dos estádios larvais e pós-larvais por um determinado estrato. Também é analisada a relação krill-fitoplâncton durante este período de estudo.