Distribuição de crustáceos anomuros na plataforma continental de Cabo Frio (Rio de Janeiro, Brasil) - Gama, Bernardo A Perez da; Fernandes, Flavio da Costa (Revista Nerítica, 2022)
O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuição batimétrica, freqüência e dominância dos anomuros da plataforma continental do Cabo Frio, além de aspectos biológicos de Dardanus arrosor insignis. Utilizando-se uma rede de porta de 10 m de abertura com malha de 1 cm no fundo do saco, foram realizados arrastos mensais de 20 minutos, nas profundidades de 30, 45 e 60 m, em frente à praia da Maçambaba em Arraial do Cabo, de janeiro de 1986 a dezembro de 1988. Foi registrada a temperatura e salinidade da água junto ao fundo. As conchas de moluscos ocupadas por Dardanus arrosor insignis foram identificadas. Foi registrado o número de femeas ovígeras. Foram encontradas 8 espécies, sendo a maior riqueza e abundância a 45 m. Nas três profundidades, a espécie dominante foi Dardanus arrosor insignis. A distribuição de freqüência de tamanho dos machos variou entre 0,4 e 6,5 cm, enquanto as femeas variaram de 0,4 a 4,6 cm. Foram encontradas femeas ovígeras entre 1,0 e 1,9 cm, entre agosto e dezembro. Foi mais utilizada a concha de Buccinanops moniliferum. Não foi encontrado um padrão sazonal no número total de indivíduos. No entanto, pareceu haver uma relação entre os períodos de maior abundância de Dardanus arrosor insignis e temperaturas abaixo de 18°C (águas de ressurgência).