Marés meteorológicas no litoral do estado do Paraná: o evento de 18 de agosto de 1993 - Marone, Eduardo; Camargo, Ricardo de (Revista Nerítica, 2022)
Este trabalho é um estudo de caso relativo ao fenômeno da maré meteorológica ocorrida em 18 de agosto de 1993 na costa sudeste brasileira, com ênfase no Estado do Paraná As causas deste evento, caracterizado por grandes elevações do nível médio do mar e, em algumas regiões pela ação de grandes ondas de superfície, como em Matinhos, foram estudadas através de cartas sinóticas de pressão atmosférica à superfície e de imagens do satélite METEOSAT-4. Foram usados dados de alturas do nível do mar obtidas no Porto de Paranaguá e observações meteorológicas do Centro de Estudos do Mar (CEM) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), em Pontal do Sul, para ilustrar a situação no continente. A principal causa deste aumento do nível do mar foi o vento associado à combinação da passagem de uma frente fria pelo oceano e de um centro de alta pressão pelo continente, aumentando a área oceânica sob a ação de ventos do quadrante sul. No sudeste do Brasil estes ventos acumulam água na costa devido ao transporte de Ekman. Além disso, a transferência de momento da atmosfera para o oceano em locais de grande profundidade gerou grandes ondas que tiveram fortes efeitos destrutivos na zona costeira. Apesar do número de frentes frias ser maior durante o invemo, não se pode afirmar que ressacas não ocorram em outras épocas do ano. Os fatores que propiciam este fenômeno não estão diretamente relacionados com as estações do ano.