Desembarque da pesca costeira em Cananéia (São Paulo), Brasil, durante 1995 e 1996 - Mendonça, Jocemar Tomasino; Katsuragawa, Mario (Revista Nerítica, 2022)
A pesca costeira na região de Cananéia, costa sul do Estado de São Paulo, Brasil, foi analisada a partir de dados de esforço, captura e metodologia de coleta, observados entre 1995 e 1996. O método tradicional de coleta de dados foi aperfeiçoado, a fim de obter informações de melhor qualidade dos pescadores. O camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) foi o principal recurso pesqueiro, envolvendo 75% dos barcos arrasteiros da região. As capturas mais expressivas ocorreram nos primeiros meses de cada ano, declinando gradualmente ao longo dos anos. Os resultados indicaram que a pesca do camarão-sete-barbas ocorre mais intensamente durante o período do recrutamento da espécie, de janeiro a março. Outra importante pescaria da região é a que utiliza redes de emalhar, capturando principalmente a pescada-foguete (Macrodon ancylodon) no primeiro semestre, a corvina (Micropogonias fumieri) nos meses de primavera e os cações na segunda metade do segundo semestre. A salteira (Oligoplites saliens) e a betara (Menticirrhus americanus) foram importantes componentes das capturas com redes de emalhar. A variação das capturas ocorreu possivelmente devido às condições estruturais dos barcos e a habilidade da tripulação em ambas as artes de pesca.