Ecological studies in the Bay of Paranagua. III. Seasonal and spatial variations of nutrients and chlorophyll a - Brandini, Frederico Pereira; Thamm, Carola Alexandra; Ventura, Itamir (Revista Nerítica, 2022)
Nutrientes, clorofila-a e parlâmetros hidrográficos básicos foram obtidos em 7 estações distribuídas ao longo da Baía de Paranaguá, entre novembro de 1985 e dezembro de 1986, com o objetivo de estudar os padrões de distribuição sazonal e espacial desses parâmetros em relação ao regime de chuvas da região. O período chuvoso ocorreu entre janeiro e abril com precipitações quinzenais máximas de 296mm e diárias máximas de 97mm em fevereiro. A estação seca incluiu o período de inverno, extendendo-se de maio a outubro. A temperatura, salinidade e o pH da superfície variaram de 21.0 a 3 1 . 5 . 8 4 a 34.44%<> e 6 0 a 8 0 respectivamente. Os gradientes de salinidade observados dão um caráter estuarino à parte mais interna da baía bastante afetada pela pluviosidade. As concentrações de oxiqênio dissolvido variaram irregularmente entre 4.7 e 8.4 ml/l durante o período amostrado, mas a média de todos os valores obtidos durante o ciclo anual foi semelhante em todas as estações, ao redor de 6 ml/l. As concentrações de amónia, nitrato, nitrito, fosfato e silicato variaram respectivamente de 1.0 a 10.0, 1.0 a 8.8, 0.4 a 2.4 e 10 a 50ju.g-at/l. Nitrato e amónia apresentaram padrões não conservativos de distribuição espaço-temporal ao longo da baía, com valores médios mais elevados durante o período chuvoso, decrescendo nos períodos mais secos. O fosfato apresentou gradientes espaciais decrescentes em direção ao mar durante os períodos chuvosos e uma distribuição mais homogênea nos meses mais secos. O silicato comportou-se mais conservativamente em relação aos demais nutrientes, com altas concentrações nas áreas internas da baía decrescendo em direção ao mar durante todo o período de estudo. A clorofila-a na superfície variou de 0.7 a 24.6 mg/m3, com máximos nas áreas internas durante os períodos de chuva decrescendo em direção ao mar. A amplitude de variação foi maior nas áreas mais internas demonstrando uma forte relação com o regime de chuvas.