Catálogo de otólitos de Scianidae (Osteichthyes-perciformes) do litoral do Estado do Paraná, Brasil - Corrêa, Marco Fábio Maia; Vianna, Márcia Scala (Revista Nerítica, 2022)
São descritos e ilustrados os otólitos de exemplares adultos de Bairdiella ronchus, Cynoscion acoupa, C. jamaicensis, C. leiarchus, C. striatus, Isopisthus parvipinnis, Larimus breviceps, Macrodon ancylodon, Menticirrhus americanus, M. litorallis, Micropogonias Jurnieri, Nebris microps, Paralonchurus brasiliensis, Pogonias cromis, Stellifer brasiliensis, S. rastrifer e Stellifer sp.. Foram observados para cada espécie a forma geométrica, os tipos de margens, tipo e forma do sulco acústico e de suas estruturas. A morfometria abrangeu os comprimentos do otólito, da cauda, do óstio e da área posterior, as alturas do otólito, das áreas dorsal e ventral, do óstio e a largura da cauda. Entre os caracteres examinados foram comuns aos gêneros e espécies o comprimento igual (B. ronchus) ou maior que a altura (demais espécies), sulco acústio nítido, ostial ou medial e heterossulcóide, cauda mais profunda que o óstio e geralmente curva e angulosa, colo presente, altura da área dorsal sempre menor que a da área ventral, colículo, rostro, pseudo-rostro, pseudo-excisura, pseudo-anti-rostro e tina pós-caudal ausentes e margem nunca do tipo serrilhada. Com base nos caracteres examinados foi desenvolvida uma chave que visa facilitar a identificação específica dos otólitos.