Desarrollo larval de Pilumnus reticulatus Stimpson, 1860 (Decapoda, Brachyura, Xanthidae) criada en laboratorio - Montú, Mónica; Bakker, Cristina de; Loureiro Fernandes, Luiz (Revista Nerítica, 2022)
Foram realizados cultivos massivos e individuais de Pilumnus reticulatus Stimpson, 1860 em laboratório, sendo os objetivos deste trabalho descrever o desenvolvimento larval desta espécie e conhecer a duração do ciclo. As larvas foram mantidas em água de mar filtrada com 30%o de salinidade, em temperatura constante de 25 ± 0,5°C e fotoperíodo de 12:12 L:D. Foram alimentadas com nauplii de Artemia salina recém eclodidos. Pilumnus reticulatus apresentou 4 estádios de zoea e uma megalopa. O ciclo teve uma duração média de 25 dias. As zoeas de P. reticulatus podem ser diferenciadas de P. dasypodus, espécie simpattica, pela armadura do abdômen, e as megalopas pela ornamentação dos quelípodes e as proporções do dáctilo.