Zooplancton del Complejo Estuarial de la Bahía de Paranaguá. I. Composición, dinámica de las especies, ritmos reproductivos y acción de los factores ambientales sobre la comunidad - Montú, Mónica; Cordeiro, Tarcisio Alves (Revista Nerítica, 2022)
Neste trabalho são descritas a composição zooplanctónica, o ciclo anual de 38 especies de Cladocera, Copepoda, Chaetognatha, Medusas Hydrozoa, Ctenophora e Appendicularia e dos grupos de Mysidacea e larvas em geral, e a influência, especialmente, da temperatura e salinidade sobre as populações. A fauna zooplanctónica do complexo estuarino da Baia de Paranaguá caracteriza-se pela dominância de Copepoda e meroplancton. Os câmbios na composição específica não são grandes evidenciando-se só pelas diferenças em densidades. A temperatura e o regime de marés, entre outros fatores, condicionam esta composição. A temperatura desempenha um papel fundamental nos processos reprodutivos que são contínuos e apresentam, geralmente, picos durante o verão e o inverno. A variação de densidade nos diferentes estratos não é resultado exclusivo das migrações nictimerais das espécies, porém de uma combinação de fatores tais como fluxos de maré, chuvas e correntes de circulação interna entre outros. Baseando-se nestas informações é dado um esquema geral da dinâmica das espécies no estuário.