Distribuição dos Siphonophorae: Calycophorae (Cnidaria) em relação às massas de água ao largo dos estados do Paraná e de Santa Catarina, Brasil (28°S - 31°S) - Cordeiro, Tarcisio A; Montú, Mónica (Revista Nerítica, 2022)
Os padrões de distribuição dos sifonóforos calicóforos de superfície nas regiões nerítica e oceânica ao largo dos Estados do Paraná e de Santa Catarina (Brasil) foram estudados através da aplicação de um método numérico, à análise de grupamentos. Foram utilizados os dados de densidade de 20 espécies encontradas em 46 estações oceanográficas realizadas entre março e abril de 1981. As massas de água da região estudada foram identificadas e as densidades das espécies mais comuns foram traçadas em relação com os gradientes de salinidade em gráficos tridimensionais. Foram observadas condições favoráveis à reprodução das seguintes espécies: Diphyes bojani, Bassia bassensis, Abylopsis eschscholtzi, A. tetragona e provavelmente Muggiaea kochi. Contrastando com trabalhos de diversos autores, as espécies acima citadas (excetuando-se M. kochi) foram no presente trabalho consideradas como neríticas.