O efeito do fomtaldeido e do lugol como fixadores em amostras de fitoplâncton e protozooplâncton da costa extrema sul do Brasil - Suzuki, Marcelino T; Ciotti, Aurea M; Odebrecht, Clarice (Revista Nerítica, 2022)
Foi comparada a ação do lugol e da formalina na fixação de amostras de fitoplâncton e protozooplâncton obtidas na costa do Rio Grande do Sul, Brasil. As diatomáceas cêntricas e penadas foram melhor preservadas com formalina, enquanto que os dinoflagelados e nanoflagelados foram melhor preservados com lugol. Não foram encontradas diferenças significativas nas contagens de ciliados fixados em ambos os reagentes. Com base nos resultados, recomenda-se a cóleta de amostras de fitoplâncton e protozooplâncton em duplicata, utilizando-se o lugol e a formalina.