Variação da composição específica do fitoplâncton de Arraial do Cabo (RJ, Brasil) após enriquecimento com nutrientes - Gonzalez-Rodriguez, Eliane; Maestrini, Serge Y; Valentin, Jean Louis; Rivera-Tenenbaum, Denise (Revista Nerítica, 2022)
O fitoplâncton natural de Cabo Frio foi cultivado em água do mar coletada a 42m de profundidade e enriquecida com concentrações crescentes de nitrogênio e fósforo. Uma série de culturas de volume igual a 151 foi feita em garrafões de 201, para acompanhar as variações da composição específica da comunidade. Foram utilizadas 6 concentrações de nitrogênio, entre 10 e 100/Ltg-at.l"' e, 9 de fósforo, entre 0,5 e 20/^g-at.l"1. Todos os enriquecimentos provocaram uma simplificação da estrutura da comunidade. A redução do número de espécies em relação ao inóculo e a grande dominância de Chaetoceros sp. e Nitzschia “ delicatissima” durante o período de incubação, reduziram o índice de Shannon. O enriquecimento com nitrogênio provocou a seguinte sucessão de espécies dominantes: Rhizosolenia stolterfothii + Prorocentrum balticum (1.° dia), Chaetoceros costatum + Chaetoceros sp. + Cerataulina pelagica (2.° dia), Chaetoceros sp. -j- N. “ delicatissima” (ou em algumas culturas uma diatomácea penada não identificada) (3.° dia) e N. “ delicatissima” + Chaetoceros sp. (4.° e 5.° dias). Uma dominância alternada entre N. “ delicatissima” e Chaetoceros sp., com subdominância de C. affinis e Nitzschia closterium, foi observada nos experimentos de enriquecimento com fósforo. Diatomáceas cêntricas e penadas não identificadas ocorreram em todos os enriquecimentos.