Variação sazonal do fitoplâncton na zona de arrebentação da praia de Pontal do Sul (Paranaguá - Paraná) - Rezende, Kátia Regina Vieira de; Brandini, Frederico Pereira (Revista Nerítica, 2022)
A variação temporal da comunidade fitoplanctônica em um ponto fixo da praia de Pontal do Sul (Pontal do Paraná-PR) foi relacionada com as mudanças no padrão de circulação de massas d’água da região costeira adjacente e com as perturbações meteorológicas (frentes frias) que periodicamente invadem o local estudado. Amostras de fitoplâncton total e de rede foram coletadas na zona de arrebentação da praia de Pontal do Sul de abril de 1988 a julho de 1989 em intervalos semanais e mensais, respectivamente. O ponto de coleta está localizado em frente ao Centro de Estudos do Mar e apresenta características de uma praia semiprotegida pela proximidade com a Ilha do Mel. Fitoflagelados foram os organismos dominantes, com destaque para a fração de 3 a 6 pm. As diatomáceas foram abundantes durante o período quente e chuvoso do verão, mas algumas espécies apresentaram altas densidades em períodos isolados. Discute-se a ocorrência da espécie Asterionellopsis glacialis que apresentou picos esporádicos, associados com as alterações ambientais decorrentes da passagem de frentes frias. Skeletonema costatum foi dominante durante o verão, mas também apresentou um pico isolado no período de outono-invemo, indicando que outros fatores, além das altas temperaturas, são responsáveis pelo seu aparecimento. Cianofíceas e dinoflagelados foram abundantes no verão e silicoflagelados no inverno. O grupo das euglenofíceas não apresentou um padrão definido,mas foi ocasionalmente o responsável por densas manchas esverdeadas na areia da praia. Apesar de ser um fenômeno freqüente na região, nenhum estudo específico foi realizado a este respeito.