A extração de corrupto, Callichirus major (Decapoda: Callianassidae), para uso como isca em praias do litoral do Paraná: características da pesca - Borzone, Carlos Alberto; Souza, José Roberto Botelho de (Revista Nerítica, 2022)
As características da pesca e do pescador de corrupto (Callichirus major) foram estudadas ao longo de um ciclo anual, a partir de censos e entrevistas realizadas numa faixa de 1 lkm de praia, entre o Balneário de Pontal do Sul e o de Shangrilá, no litoral do Paraná. A faixa foi dividida em cinco setores e percorrida a cada três dias, de dezembro de 1994 a dezembro de 1995. Os resultados indicaram diferenças significativas entre o número de pescadores, as épocas do ano, os dias da semana e os setores das praias analisados. A época de maior extração foi a denominada de temporada (de 24 de dezembro até 10 de fevereiro), sendo os dias de final de semana e feriados os preferidos pelos pescadores. Os setores mais freqüentados foram aqueles de mais fácil acesso. O corrupto representa uma isca alternativa para 59% dos pescadores entrevistados. Embora 14% dos entrevistados achem que está havendo uma diminuição do recurso, 73% manifestaram-se favoráveis à colocação de um limite máximo na captura de corruptos por pescador por dia. Para o período estudado, foi estimada uma extração total de 251.041 corruptos. Destaca-se que, pelas características da pescaria, a comercialização da isca através da extração feita por profissionais levaria a um considerável aumento no esforço atual de pesca.