Counting and measuring living protozooplankton using a video enhanced microscope and a new microplankton concentration device - Cordeiro, Tarcisio A; Uhlig, Gotram; Brandini, Frederico P (Revista Nerítica, 2022)
Dimensões microscópicas e fragilidade são sérios obstáculos para o estudo dos protozoários. A maior parte da literatura taxonômica apresenta ilustrações de organismos fixados e corados, que em muitos casos pouco lembra o espécime vivo. Se por um lado estes artefatos têm se mostrado suficientes na taxonomia dos protozoários, isto já não ocorre em trabalhos ecológicos. A fixação e realce com produtos químicos provoca a perda de volume, forma e, freqüentemente, o rompimento da parede celular. Por este motivo, outros autores recomendam a contagem e medição de células vivas. O presente artigo descreve uma nova metodologia para trabalho com organismos vivos, que combina técnicas tradicionais de sedimentação para contagem celular (Utermõhl), um novo procedimento para a concentração de plâncton e a videomicroscopia. O método produz resultados mais acurados e confiáveis nas avaliações de biomassa.