Padrões de distribuição de poliquetas pelágicos no setor sul da Passagem de Drake e no Estreito de Bransfieid — Janeiro/ Fevereiro de 1984 - Lana, Paulo da Cunha; Blankensteyn, Arno (Revista Nerítica, 2022)
No decorrer das investigações do SlBEX, no verão austral de 1983-1984, o N. Oc. “Prof. W. Besnard” operou no setor sul da Passagem de Drake e no Estreito de Bransfieid. Padrões de distribuição de poliquetas pelágicos foram analisados em 172 amostras zooplanctônicas. Poliquetas foram um componente constante do zooplâncton total, embora nunca abundantes, com a exceção de Pelagobia longicirrata, que alcançou densidades de até 2.600 inds/1000ms. Os padrões de distribuição de dez espécies holoplanctônicas e de algumas for mas larvais ou epítocas foram relacionados com as condições hidrográficas. Esta análise não mostrou diferenças marcantes entre espécies ou grupos de espécies referidas às águas quentes e menos salinas da Passagem de Drake ou às águas frias e mais salinas do Estreito de Bransfieid e do Mar de Weddell. Poucas espécies foram registradas nas proximidades da Confluência Weddell-Scotia e no setor central do Estreito de Bransfieid. Os padrões de distribuição de Rhynchonereella bongraini e Pelagobia longicirrata parecem ser afetados pela intensidade e extensão do fluxo da massa de água do Mar de Weddell. Espécies de poliquetas pelágicos não devem ser consideradas indicadores confiáveis de massas de água na região de estudo. Embora possam apresentar padr.es de distribuição definidos em localidades e épocas especificas, esses padrões parecem sofrer alterações sazonais e anuais.