CONSIDERAÇÕES SOBRE O EFEITO DA SALINIDADE NO DESENVOLVIMENTO DE JUVENIS DE EU6BWES BRASILIANUS (CUVIER, 1830) (PISCESGERREIDAE), EM LABORATÓRIO. - Eiras, Daura Regina de Brito; Stofella, Rudival Ribeiro (Revista Nerítica, 1986)
EFFECT OF SALINITY ON THE DEVELOPMENT OF JUVENILES OF Eugerres brasilianus (Cuvier, 1830) (PISCES-GERREIDAE). Juveniles of Eugerres brasilianus (L< = 8,9 — 9,1cm) were used in bio-assays in order to assess the effect of different salinities (0, 10, 20, 26, 30 and 40%c) upon their development. The rate of food consumption, growth rate and weight increase were analyzed during 6 months. Preferential salinities were, in increasing order: 0, 30, 26, 20 and 10%e>. All individuals died within 48 hours when exposed to a salinity of 40%e. Foram realizados bio-ensaios com exemplares da caratinga Eugerres brasilianus em fase juvenil (L* = 8,9 — 9,1cm), visando determinar os padrões preferenciais de salinidade da espécie neste estádio de desenvolvimento. Utilizou-se como meio de determinação, a taxa de consumo de alimento ao longo dos 6 meses de experimento e as diferenças de comprimento e peso médios totais dos exemplares de cada aquário, entre as fases inicial e final do trabalho. Dentre as salinidades testadas, apenas 40%c é letal e as salinidades preferenciais são, em ordem crescente de aceitação, 0, 30, 26, 20 e 10%o.