A modelagem ecológica, uma ferramenta objetiva para o estudo integrado dos ecossistemas - Valentin, Jean Louis (Revista Nerítica, 2022)
Uma exposição é feita sobre os conceitos de modelagem ecológica e sua utilização nos estudos da dinâmica dos ecossistemas marinhos. As etapas necessárias à modelagem da biomassa primária são descritas a título de exemplo teórico: (a) reunir informações quali-quantitativas sobre a estrutura do sistema (variáveis de estado) e os fatores responsáveis (variáveis forçantes), (b) o diagrama conceitual do sistema fitoplanctônico é estabelecido com os compartimentos (nutrientes, fitoplâncton, zooplancton herbívoro) e os fluxos de energia (setas interligando os compartimentos: taxa fotossintética, respiração, herbivoria...) medidos in situ ou in vitro, (c) são elaboradas as equações matemáticas do modelo, integrando cada variável em função do tempo; essas equações são em seguida programadas para processamento no computador a partir de dados reais, (d) o resultado da simulação é comparado a séries de dados reais, alterando o modelo em caso de divergência excessiva. A modelagem ecológica não é apenas um instrumento de previsão, mas constitui principalmente um meio objetivo de orientação das pesquisas e formulação de hipóteses, revelando as carências e orientando as coletas. Em razão da sua pluridisciplinaridade, a modelagem ecológica é, em fim, um instrumento de comunicação e o melhor veículo de informação entre pesquisadores das diversas áreas.