Temporal and spatial dynamics of nutrients and particulate suspended matter in Paranaguá Bay, PR, Brazil - Machado, Eunice da Costa; Daniel, Cesar Bolivar; Brandini, Nilva; Queiroz, Ricardo Luiz Vasconcellos de (Revista Nerítica, 2022)
Investigou-se as variações sazonais e temporais na estrutura do compartimento pelágico da Baía de Paranaguá. Em 12 cruzeiros mensais de amostragem efetuados entre julho/1994 - junho/1995, cobrindo 9 estações distribuídas ao longo do eixo principal da baía, foram determinados, na água de superície e de fundo, os seguintes parâmetros: Nutrientes inorgânicos dissolvidos (nitrato, nitrito, amónio, ortofosfato e silicato), oxigênio dissolvido, pH, transparência, temperatura, salinidade, seston, clorofila-« e carbono orgânico particulado. A baía exibiu padrões espacial e sazonal bem definidos para a maioria das propriedades estudadas e, com exceção do silicato, todos os nutrientes apresentaram um padrão não conservativo. Isto provavelmente representa o resultado líquido das interações entre processos hidrodinâmicos e diferentes mecanismos de transferência destes constituintes, como consumo biológico, aporte pela drenagem continental associada com o regime de chuvas, interação água-sedimento e descarga de efluentes da cidade de Paranaguá. Apesar da grande variabilidade registrada nos níveis de nutrientes, COP e Clor.-a ao longo do gradiente de salinidade, não foi detectado um grau elevado de eutrofização. Como já esperado, as razões nitrogênio inorgânico dissolvido.ortofosfato demonstram que o nitrogênio constitui o elemento potencialmente mais limitante para a produção pelágica. As acentuadas variações observadas nas razões COP:Clor.-a indicam a ocorrência de mudanças temporais na fonte de detritos orgânicos para o sistema pelágico da baía de Paranaguá, com maior contribuição de detritos derivados do fitoplâncton no período de verão.