Um mecanismo de disparo simplificado e barato para estudos oceanográficos e limnológicos. - Sankarankutty, Cheruparambil (Revista Nerítica, 2022)
Devido a sérias dificuldades financeiras em obter instrumentos oceanográficos, tentou- se desenhar e fabricar uma garrafa de Van Dorn, um mecanismo de disparo para fechamento da rede e um mensageiro utilizando materiais disponíveis no mercado. Além do baixo custo de produção, o mecanismo envolvido é bastante simples. É apresentada a descrição dos instrumentos.