Flora marinha da região de Cabo Frio (Estado do Rio de Janeiro, Brasil). 1. Chlorophyceae raras para o litoral brasilero - Yoneshigue, Yocie; Figueiredo, Marcia A O (Revista Nerítica, 2022)
Um estudo taxonômico das algas marinhas bentônicas vem sendo desenvolvido na região de Cabo Frio, local afetado pelo afloramento das águas frias. Coletas recentes revelaram a presença de cinco espécies raras de Chlorophyceae, sendo uma delas citadas pela primeira vez no litoral brasileiro, Cladophora corallicola Bõrgesen, e as outras raras para as nossas águas: Derbesia tenuissima (Moris et De Notaris) Crouan et Crouan, Halicystis oval is (Lyngbye) Areschoug Halicystis parvula Schmitz e uma fase de Pedobesia.