Nitrogen, Phosphorus and granulometric characterization in nearshore sediments of Guanabara Bay: tentative application of a solid phase diagenetic model - Souza, Marcelo F Landim de; Mayr, Leticia M (Revista Nerítica, 2022)
Os teores de nitrogênio, fósforo total e carbono orgânico e a textura granulométrica foram analisados em diferentes níveis de profundidade de sedimentos costeiros na Baía de Guanabara (Brasil). Este trabalho teve por objetivo estimar os estoques destes elementos e avaliar a influência da dinâmica sedimentar sobre estes, em cinco diferentes ambientes deposicionais. Os parâmetros texturais exibiram variações verticais em três estações. Esta é uma evidência da ocorrência de modificações nos processos deposicionais, originando perfis anômalos de nutrientes nestes testemunhos. No entanto, este comportamento não se correlacionou com a granulometria, sendo, ao contrário, errático. A concentração de NT e PT no sedimento superficial variou de 0,56 a 6,00 m g . g’1 e 0,15 a 1,62 m g. g’1, respectivamente. Através da aplicação de um modelo diagenético de fase sólida foram estimados fluxos de cerca de 1,1 - 24,7 g P . m 2 . ano’1 e 2,2 - 67,2 g N . m’ . ano’1. Estes valores correspondem a 4 - 82% da demanda média anual de fósforo pelo fitoplâncton, e 2 - 45% da de nitrogênio.