Comparative study on the efficiency of two plankton nets for the quantitative estimation of appendicularians (Chordata, Tunicata) - Esnal, Graciela Beatriz; Sankarankutty, Cheruparambil; Gonzalez, Beatriz Nora; Capitanio, Fabiana Lía (Revista Nerítica, 2022)
Apendiculárias coletadas em uma estação costeira localizada a 5o S e 36°W, no nordeste do Brasil, foram estudadas. Foram coletadas oito amostras noturnas e oito amostras diurnas na camada entre 0 e 10 m. Duas amostras foram coletadas simultaneamente usando redes de plâncton com abertura de malha de 53 pm e 200 pm. Oikopleura comutogastra, O. dioica, O. longicauda e O. rufescens foram as espécies registradas. Ambas as redes foram comparadas com relação à sua eficiência para estimar â densidade das espécies. Todos os organismos foram classificados em três estágios de maturidade: imaturo, intermediário e maduro. Suas densidades foram comparadas usando um desenho experimental de ANOVA em bloco completo aleatorizado, com o tipo de rede como a plotagem principal. Somente O. dioica imaturos foram subestimados quando uma rede de 200 pm de abertura de malha foi usada (P=0). Organismos imaturos das espécies remanescentes foram igualmente capturados com ambas as redes (P>0.05). O. longicauda e em seguida O. dioica foram as espécies dominantes. Todas as amostras analisadas apresentaram uma alta porcentagem de animais imaturos, como evidência da reprodução ativa das espécies.