A diversidade específica para a análise das sucessões fitoplanctônicas. Aplicação ao ecossistema da ressurgência de Cabo Frio (RJ). - Valentin, Jean L; Macedo-Saidah, Francisca E; Tenenbaum, Denise R; Silva, Nadja M Lins da (Revista Nerítica, 2022)
A partir de dados quantitativos e qualitativos sobre o fitoplâncton da ressurgência de Cabo Frio (RJ) foram calculados os índices absolutos de diversidade específica de Gleason-Margalef, Menhinick, Shannon, Margalef, inverso de Simpson, Mac Intosh e os índices relativos de Redundância e Uniformidade. Foi realizado um estudo de correlações entre o índice de Margalef e os demais. O índice de Shannon apresentou a melhor correlação (r = 0,959) e o de Gleason, de cálculo bem simples, pode ser considerado satisfatório para uma análise superficial (r = 0,880). O cálculo da Redundância é aconselhado para a análise de uma amostra isolada. Nas águas costeiras de Cabo Frio, o índice de diversidade específica do fitoplâncton é raramente inferior a 1,00 bit.cel’1, mesmo após a fertilização pelas águas profundas. O ecossistema planctônico de Cabo Frio mantém um certo nível de maturidade que pode explicar a fraca intensidade dos florescimentos fitoplanctônicos consecutivos aos efeitos da ressurgência.