Distribuição das espécies de Gelidium e Pterocladia (Gelidiaceae - Rhodophyta) no litoral brasileiro - Ugadim, Yumiko (Revista Nerítica, 2022)
O exame da distribuição geográfica dos táxons infragenéricos de Gelidium e Pterocladia no litoral brasileiro mostra as seguintes situações: i — táxons com ampla distribuição, ocorrendo desde o Pará até Rio Grande do Sul, G. crinale e G. pusillum var. pusillum; ii — com distribuição Norte-Nordeste, ocorrendo desde o Maranhão até Bahia e/ou norte do Espírito Santo, G. americanum, G. coarctatum, P. caerulescens e P. bartlettii; iii — com distribuição Leste-Sul, ocorrendo desde o norte do Espírito Santo até o Rio Grande do Sul, G. floridanum, G. latifolium, G. pusillum var. conchicola e P. capillacea; iv — com distribuição geográfica restrita, como G. torulosum e G. sesquipedale. Portanto, duas regiões geográficas podem ser distinguidas para o grupo, regiões Norte- Nordeste e Sudeste-Sul. Problemas taxonômicos relacionados ao grupo também são discutidos.