Environmental characterization of sandy beaches in southern Brazil - Santos, Paulo Jorge Parreira dos (Revista Nerítica, 2022)
A variação da morfologia de praia, parâmetros sedimentares, ventos, salinidade e temperatura foi acompanhada durante um ano em quatro perfis estabelecidos ao longo das praias do Rio Grande do Sul. Dados bibliográficos de ondas foram utilizados para auxiliar na interpretação dos resultados. Os valores relativos à salinidade da água dá zona de arrebentação indicam que apesar da taxa de renovação ser fraca, característica das praias dissipativas, seus valores são fortemente influenciados pela água da plataforma continental. Dois tipos de perfil de praia foram descritos (perfis de ondulação e de vagas) estando claramente relacionados a interação entre o clima de ondas e os ventos locais. Ao longo do litoral foram observados num mesmo momento perfis com diferentes morfòlogias expressando desta forma suas diferenças granulométricas. A característica principal das praias arenosas de grande energia do Rio Grande do Sul foi a forte sazonalidade observada nos padrões climáticos, morfologia do perfil de praia e parâmetros granulométricos.