Appendicularian distribution in the Río de la Plata estuary and adjacent neritic areas - Capitanio, Fabiana Lía; Esnal, Graciela Beatriz (Revista Nerítica, 2022)
Apendiculárias do estuário do “Rio da Prata” e áreas costeiras entre 34° e 41 °S, Argentina, foram estudadas. Três espécies foram coletadas: Oikopleura fusiformis, O. dioica e Fritillaria borealis. O. fUsiformis foi dominante na costa do Uruguai especialmente nas águas externas da plataforma (salinidade 33.5 %ò). O. dioica foi achada sobretudo nas estações costeiras e foi mais abundante nas águas com salinidades entre 25 e 27 %o. F. borealis teve densidades muito baixas, ocorrendo geralmente associada com O. dioica. Na boca do estuário, caracterizada por uma grande concentração de sedimentos em suspensão, não foram encontradas apendiculárias. O comprimento do corpo dos indivíduos de cada espécie, procedentes de três áreas com diferentes características hidrológicas, foi comparado para analisar diferenças nos tamanhos de animais com igual grau de maturação. As duas áreas situadas ao norte do estuário foram significativamente diferentes da outra localizada no sul, visto que todas as estações ao norte foram caracterizadas pela dominância de indivíduos de maior tamanho. Na área sul, com uma marcada estratificação de temperatura e salinidade, os organismos de pequeno tamanho foram predominantes. Secções histológicas de gônadas de indivíduos pequenos da área sul do estuário, com aparência matura, mostraram o mesmo grau de maduração das gônadas dos indivíduos maduros de maior tamanho da área norte. A relação entre as diferenças de tamanho e os fatores ambientais é discutida.