Lumbrineridae (Annelida: Polychaeta) da costa sul e sudeste do Brasil III. Padrões regionais e zoogeográficos de distribuição - Camargo, Maurício G; Lana, Paulo da Cunha (Revista Nerítica, 2022)
A análise da distribuição regional das diversas espécies de lumbrinerídeos ao largo da costa sul e sudeste do Brasil revela padrões de ocorrência relativamente restritos, definidos pela profundidade e pela natureza do sedimento. A análise biogeográfica mostra que o estoque regional de lumbrinerídeos é predominantemente constituído por elementos comuns às províncias Paulista e Patagônica, com um grau de endemismo muito baixo. Os padrões observados reforçam a idéia de que a região sudeste age como um filtro ecológico, restringindo tanto a dispersão de espécies tropicais para o sul como a de patagônicas para o norte.