Dados preliminares sobre as populações fitobentônicas e sobre os equinóides herbívoros da região de Cabo Frio (Brasil) - Boudouresque, Charles François; Yoneshigue, Yocie (Revista Nerítica, 2022)
A distribuição dos organismos bentônicos e suas modificações sazonais foram analisadas através de transectos permanentes estabelecidos na região estudada. Propomos um esquema provisório desta distribuição através dos resultados obtidos. Os organismos fitobentônicos dos biótopos infralitorais variam muito de um ponto a outro na região estudada e em função da intensidade de pastagem; os equinóides Lytechinus variegatus, Echinometra lucunter e Paracentrotus gaimardi possuem um regime alimentar predominantemente herbívoro e parecem apresentar preferências por determinadas algas.