Estudos populacionais de Ulva fasciata Delile, indicadora de poluição na Baía da Guanabara - Carneiro, Maria Eulária R; Marques, Agnaldo N; Pereira, Renato C; Cabral, Marise M O; Teixeira, Valéria L (Revista Nerítica, 2022)
São apresentados resultados de estudos de populações de Uiva fasciata Delile em diferentes condições ambientais, com o objetivo de verificar se essas populações são boas indicadoras de poluição na Baía de Guanabara (RJ). Entre março e dezembro de 1986, foram feitas coletas em três áreas com diferentes estágios de degradação da flora algal, variando entre totalmente degradada a não degradada. A quantificação da cobertura vegetal média de Ulva fasciata e a observação das principais espécies no meso e infralittoral foram feitas em transectos perpendiculares à linha da costa nas três áreas selectionadas. Os resultados obtidos demonstram que em razão da facilidade de coleta e devido ao maior desenvolvimento de Ulva fasciata em locais degradados, esta espécie pode ser considerada boa indicadora de poluição para a região.