Influência da gramínea Spartina alterniflora sobre a distribuição e densidade de Neritina virginea (Gastropoda:Neritidae) em marismas da Baía de Paranaguá (Paraná, Brasil) - Bonnet, Bárbara Rocha Pinto; Lana, Paulo da Cunha; Guiss, Claudia (Revista Nerítica, 2022)
Este trabalho analisa a influência da gramínea Spartina alterniflora sobre a distribuição e densidade do gastrópodo Neritina virginea em marismas distribuídas ao longo de um gradiente de energia ambiental na Baía de Paranaguá, no verão e invemo de 1992. Densidades populacionais de N. virginea não estão diretamente correlacionadas com o gradiente ambiental, mas são afetadas pela densidade e altura média da cobertura vegetal. Não foram registradas diferenças sazonais significativas na densidade do gastrópodo, provavelmente devido à ausência de recrutamento durante o período considerado. Foram constatadas correlações lineares significativas entre as densidades de N. virgínea e a biomassa de S. alterniflora. No entanto, estas relações são provavelmente muito mais complexas e possivelmente envolvem outros fatores, como a intensidade de predação, a disponibilidade de detritos e a taxa de recrutamento.