Um novo amostrador de sucção para o estudo quantitativo da fauna bentônica infralitoral em substratos inconsolidados - Borzone, Carlos Alberto; Paes, Eduardo Tavares; Soares, Alexandre Gourlart (Revista Nerítica, 2022)
É descrito um novo amostrador de sucção desenhado para amostrar a fauna bentônica infralitoral de uma praia arenosa exposta em Rio Grande (Brasil). Um único mergulhador, que utiliza a sua garrafa de mergulho como fornecimento de ar para a bomba dè sucção, aciona o amostrador. A válvula manual de injeção de ar é a mesma usada nos coletes de mergulho infláveis. O tubo de sucção é composto de várias peças de PVC e inclui, em cada etxremidade, uma superfície amostrai e um saco coletor. O material necessário é de fácil obtenção em lojas de ferragens e não necessita nenhuma modificação especial para sua montagem. A principal vantagem deste amostrador é ser, operacionalmente, uma peça única, podendo ser usado independentemente da superfície e em águas com pouca visibilidade e/ou grande turbulência. Complementa este trabalho uma breve revisão dos diferentes amostradores de sucção utilizados para pesquisas em bentologia.