Distribuição geográfica dos diterpenos da alga parda Dictyota Lamouroux (Dictyotales, Phaeophyta) - Teixeira, Valéria Laneuville; Kelecom, Alphonse (Revista Nerítica, 2022)
A presença, abundância e diversidade dos vários grupos de esqueletos terpênicos em Dictyota são correlacionados com a região de coleta da alga. Observamos que a distribuição geográfica destes produtos coincidiu com a biogeografia do taxon, apresentando a maior variedade de esqueletos na região Indo-Pacífica, proposta como o centro de dispersão do gênero. Os resultados obtidos corroboram a Teoria da Evolução Micromolecular de O. R. Gottlieb, segundo a qual a invasão de novas áreas resulta numa modificação na importância relativa entre as vias metabólicas características do taxon.